Dia da Gastronomia Mineira: Conheça a história e onde comer um “trem bom” em Jaraguá do Sul
Na gastronomia mineira, cada prato é uma expressão cultural que atravessa séculos, mergulhando nas tradições que tornam essa culinária especial.
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Alison Correa
Celebrado nesta sexta-feira (5), o Dia da Gastronomia Mineira é uma data relativamente recente, criada em 2012. O dia 5 de julho foi escolhido para celebrar a riqueza da cozinha de Minas Gerais porque marca a data de nascimento do professor e escritor Eduardo Frieiro, autor do primeiro livro de gastronomia dedicado aos sabores do Estado: “Feijão, angu e couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, lançado em 1966.
No dia 5 de julho do ano passado, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais, a partir do registro dos sistemas culinários do milho e da mandioca, alguns dos pilares que sustentam a cozinha típica do Estado.
Mas para além desses ingredientes, a gastronomia mineira é plural: uma mistura de cores e sabores que já ultrapassou até mesmo as fronteiras do Estado para entrar nas casas de quem não fala “uai”.
Reconhecida nacional e internacionalmente, a culinária mineira é celebrada em 05 de julho. A data comemora, divulga e valoriza a rica cozinha de Minas Gerais, resultado da mistura de influências portuguesas, africanas e indígenas. Foi essa diversidade étnica que deu origem à culinária mineira, que ao longo de seus mais de 300 anos de história, mantém traços de cada uma dessas culturas.
Melhor Comida do Brasil e do Mundo?
No fim de 2023, a culinária de Minas Gerais foi eleita a mais gostosa do país e ficou entre as 30 melhores do mundo. Quem garantiu isso foi o site americano The Taste Atlas, um guia gastronômico que conta com a participação de viajantes. De acordo com o portal, MG recebeu uma pontuação de 4,36, ficando em primeiro lugar no Brasil e na 30ª posição global.
Onde Comer um "Trem Bom" em Jaraguá do Sul?
Se você está em Jaraguá do Sul e quer experimentar um pedacinho do sabor de Minas Gerais, o restaurante Arweg é o lugar certo. Com cardápios elaborados que combinam o melhor do sabor brasileiro e internacional, o destaque vai para as quintas-feiras, quando o "sabor mineirinho" encanta a todos.
Confira algumas das delícias que você pode encontrar no cardápio das quintas-feiras, dia da culinária mineira.
- Feijão vermelho com calabresa ou lentilha
- Feijão tropeiro
- Tutu de feijão
- Escondidinho de carne
- Vaca atolada
- Galinhada
- Arroz carreteiro
O restaurante Arweg fica na Avenida Prefeito Waldemar Grubba, 2633, no bairro Vila Lalau, em Jaraguá do Sul. O telefone para contato é (47) 3371-2132.